A IMPORTÂNCIA DA PRESENÇA DOS PAIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UM OLHAR DA PSICANÁLISE - Furquim, Thiago Juliani; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetiva-se através deste artigo apresentar a importância da presença dos pais na criação de um filho, e elucidar ao leitor, os impactos da presença de seus genitores/cuidadores na primeira infância, que para Freud corresponde a fase psicossexual que vai de um dia a seis anos, essa fase é marcada por diversas situações e dela muitas coisas irão refletir na fase adulta. Entende-se que os efeitos dessa presença causam um grande impacto na formação da personalidade e na construção da auto estima desse futuro adulto, ou seja, é necessário uma presença qualificada para que no futuros os efeitos danosos sejam mitigados. Segundo Freud a fase psicossexual é formada por uma série de constructos que devem ser acompanhados, para que a qualidade nas relações sejam preservadas. Além de tudo isso, ainda responder as seguintes perguntas: Qual a importância de fato da presença dos pais na primeira infância? Por que é tão importante esse primeiro contato do bebê com a mãe? Como na infância, algum trauma pode ser relembrado e vivido na fase adulta, e qual o impacto disso na fase adulta? Isso que propõe-se descobrir no decorrer da leitura deste artigo. Para isso, não foi recomendado estudos de caso e nem pesquisas de levantamento campo com entrevistas devido ao curto espaço de tempo para entrega do mesmo, sendo assim realizado então uma pesquisa referencial teórica/bibliográfica em artigos e a exploração qualitativa sobre a importância da presença dos pais na primeira infância, como uma forma de oferecer ao leitor esse material, e elucidar com robustez a relevância do tema nos dias não só atuais, mas também muito se falado em diversos momentos culturais sobre esta temática. De fato um ambiente funcional onde se encontra: amor, carinho e cuidados, será bem mais adequado que um ambiente disfuncional. Há muito tempo se fala e se observa o comportamento das crianças perante sua família, mas nos dias atuais, se dá muito mais importância e ênfase ao assunto. Através de muitos estudos e abordagens clínicas, observou-se a criança através do brincar, demonstrando como é o funcionamento dentro da sua casa, através do lúdico muito pode ser falado, na criança o que o terapeuta/analista deve observar é o não-verbal, ao contrário do adulto. A presença de pais e genitores é de extrema importância para o acolhimento e o crescimento salutar desse infante, pois na vida adulta, muito irá irradiar em suas atitudes e demais ações.