A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO E ANÁLISE DO PERFIL PSICOLÓGICO PARA INVESTIGAÇÃO CRIMINAL - Bevenuto, Gabrielle Pinto; Novais, Thyara Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O perfil criminal consiste em um processo de investigação que traça a personalidade e aponta as características comportamentais de transgressores legais com base nos delitos praticados, comumente, homicídios e crimes sexuais. Neste contexto, ressalta-se que os métodos e técnicas adotados na investigação criminal relacionados ao referido perfil também são adotados na cena do crime, ao envolver abordagens criminológicas, psicológicas, psiquiátricas e forense, partindo da compreensão que o conhecimento sobre os padrões de comportamento é essencial para que adequados perfis criminológicos sejam traçados ao apresentar prováveis características dos agentes, fim de que favorecer a fase investigativa da persecução penal. O objetivo do presente estudo foi discutir a base teórica que trata da relação entre o perfil psicológico e a investigação criminal. Especificamente se buscou abordar o aparato jurídico norteador da investigação criminal; explanar os principais modelos de criminal profiling; e explanar a importância da elaboração e análise do perfil psicológico para investigação criminal. A pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico do tipo revisão de literatura com abordagem exploratória. As fontes científicas em meio eletrônico (artigos, revistas, anais, monografias edissertações) foram extraídas da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e do google acadêmico e utilizadas como embasamentos teóricos juntos com dados extraídos de livros, leis e doutrinas. A pesquisa demonstrou a importância da elaboração e análise do perfil psicológico para investigação criminal durante o inquérito policial, haja vista norteá-la em direção a identificação do indivíduo que cometeu a prática delituosa, ao contribuir, portanto, com o desfecho judicial de inúmeros processos criminais, além de influir, preventivamente, sobre a prática de crimes futuros.