CONSEQUÊNCIAS E TRATAMENTO DA SÍNDROME METABÓLICA NA POPULAÇÃO IDOSA - Alves, Leyce de Paiva; Netto , Izaias Souza Barros; Hijazi, Násser Cavalcante; Santos, Victória Christine de Almeida; Silva, Blandina Luanni Lima e; Verzeletti, Mirlen Alves da Costa; Neves, Gelma Maria Jerônymo Vieira; Takahashi, Ricardo Shinji; Silva, Victor Olavo da; Leite, Cleber Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
OBJETIVO: Evidenciar as principais consequências e fatores que influenciam no prognóstico da síndrome metabólica em idosos. METODOLOGIA: A presente pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de literatura. RESULTADO E DISCUSSÃO: O processo de envelhecimento mundial contribui para o aumento de doenças crônicas na população idosa. A síndrome metabólica, por se tratar de uma doença multifatorial, requer tratamento das patologias de base associada com mudança no estilo de vida. Além disso, são necessários cuidados para evitar o quando de polifarmácia nos pacientes idosos, tendo em vista que a interação medicamentosa pode agravar o seu quadro. Dessa forma, é necessária uma boa orientação da equipe multiprofissional ao indicar uma conduta para o paciente idoso portador de SM, para que ele faça uso do tratamento prescrito e evitar complicações por conta da patologia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo possibilitou identificar que as principais consequências a SM no idoso são os riscos aumentados de doenças cardiovasculares, interações medicamentosas e a morbimortalidade. Por isso é imprescindível orientar o paciente a fazer o tratamento adequado com a mudança de estilo de vida para um melhor prognóstico e bem-estar.