RADIOFÁRMACO: USO EM CIRURGIA DE REMOÇÃO DE LINFONODO SENTINELA - Santos, Patrícia Cerqueira Felix; Mendonça, Lucilla Silva Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cirurgia radioguiada é uma grande contribuição para a vida dos pacientes. E, a detecção do Linfonodo sentinela (LS) tem a finalidade de prever a condição linfonodal. Diante disso, o objetivo do artigo é analisar e esclarecer sobre o uso de radiofármaco em cirurgia de remoção de LS. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura, com abordagem qualitativa e descritiva nas bases de dados LILACS, SCIELO e Pubmed de artigos publicados a partir de 2013. Foram selecionados 15 artigos. Os radiofármacos são utilizados em cirurgias de remoção de LS, nos cânceres de mama, pulmão, cabeça e pescoço, oral e orofaríngeo, cervical e endometrial e melanomas. A cirurgia radioguiada fornece informações em tempo real sobre a localização, extensão da doença, integridade da ressecção e confirmação do tumor ressecado, aproveitando os radiofármacos que são preferencialmente absorvidos pelo tecido tumoral. A fonte radioativa ideal apresenta rápida eliminação no local de injeção, rápida captação, alta retenção no primeiro linfonodo de drenagem e baixa captação pelos linfonodos distais. Dentre os radiofármacos utilizados incluem 99m Tc-Rituximabe, fTCSC, Tc-Tilmanocept 99m, 99Tc-AuNP, 99m Tc-manosil e FITA-TEC, 18 F-FDG, 99mTc, indigo carmim e ICG. Portanto, uma melhor compreensão do sistema linfático possibilita a uma nova era no tratamento de doenças malignas com disseminação linfática. E, o uso rotineiro da biópsia do LS permite detectar o câncer de maneira eficaz e precisa, com o uso de radiofármacos seguros permitindo melhores desfechos clínicos, e com isso espera-se uma melhora na qualidade de vida do paciente.