ANÁLISE E PROJETO DE FUNDAÇÕES E SUA IMPORTÂNCIA PARA SEGURANÇA E ECONOMIA NAS OBRAS: ESTRATÉGIAS AVANÇADAS DE ANÁLISE E PROJETO DE FUNDAÇÕES - Ribeiro, Julia Cândido; Oliveira, Ana Carolina Pereira de; Bonfante de Oliveira, Claudio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo destaca a importância crítica da análise e projeto de fundações na indústria da construção civil, enfatizando o papel vital que os alicerces desempenham na segurança e economia de recursos em obras. Exploramos os conceitos fundamentais das fundações, abordando sua função na distribuição de cargas e estabilidade estrutural, além de examinar diferentes categorias e suas aplicações. Ao discutir o planejamento adequado, destacamos a contribuição para a segurança, incluindo a investigação do solo, seleção precisa de categorias e cálculos estruturais. O artigo também abrange a execução de fundações, incluindo processos construtivos, gestão de qualidade e soluções para desafios comuns. Apresentamos casos de estudo que exemplificam o sucesso e os obstáculos na análise e projeto de fundações, além de explorar inovações tecnológicas na área. Enfatizamos a importância da segurança nas fundações e considerações cruciais, ressaltando como um projeto sólido contribui para a durabilidade das estruturas e redução de custos a longo prazo. Ao final, destacamos a relevância fundamental das fundações no ramo da construção, instigando a adoção de práticas de projeto apropriadas para assegurar segurança e eficiência nas obras. O artigo também abrange a execução de fundações, incluindo processos construtivos, gestão de qualidade e soluções para desafios comuns. Apresentamos casos de estudo que exemplificam o sucesso e os obstáculos na análise e projeto de fundações, além de explorar inovações tecnológicas na área. Enfatizamos a importância da segurança nas fundações e considerações cruciais, ressaltando como um projeto sólido contribui para a durabilidade das estruturas e redução de custos a longo prazo. Ao final, destacamos a relevância fundamental das fundações no ramo da construção, instigando a adoção de práticas de projeto apropriadas para assegurar segurança e eficiência nas obras