INFLUÊNCIA DO MICROAGULHAMENTO SOBRE O COMPORTAMENTO MELÂNICO - Santos, Roberta Amaral dos; Andrade, Mariana Moreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Diversos episódios na estética e em tratamentos patológicos recorrem ao uso da indução percutânea de colágeno, pois está diretamente ligada a regeneração da pele, a partir do processo inflamatório induzido. O presente artigo teve o propósito de avaliar o microagulhamento sobre o comportamento melânico quando utilizado como tratamento estético ou terapêutico a fim de analisar suas influências positivas e negativas, pois é de suma importância entender como funciona a reparação tecidual através do processo inflamatório induzido, o qual influência diretamente na resposta final do tratamento, sendo realizada de forma controlada e contextualizada com a resposta a qual se deseja obter, levando em conta a utilização de ativos de potencialização da técnica. Para esse fim, foi realizado uma revisão integrativa da literatura, incluindo artigos científicos publicados, nos seguintes bancos de dados eletrônicos: PubMed, Scientific Eletronic Library (Scielo) e Medline, a partir disso foram coletados cinco artigos que forneceram uma análise comparativa de forma individual, a partir do estudo de elementos a fim de contribuir para o propósito de sintetizar a definição de conceitos teóricos desse artigo, foi possível avaliar e considerar como resultado de forma influente e não influente na hiperpigmentação, e sua eficácia quando utilizado o tratamento com microagulhamento individual ou associado a potencializadores. Constatando-se que há influências de acordo com o uso da técnica e há maiores respostas quando utilizado de forma associativa.