OSTEONECROSE ASSOCIADA AOS BIFOSFONATOS NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NO ÂMBITO NACIONAL A PARTIR DE 2003.1 - Ávila, Elisa Nancy Haseda; Dall’Orto, Ívie Campo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os bisfosfonatos auxiliam a prevenir a perda óssea e reduzem o risco de fraturas, esses fármacos são frequentemente prescritos para tratar doenças ósseas, como osteoporose e câncer de mama metastático que se espalhou para os ossos. No entanto, esses medicamentos têm o potencial de causar um efeito colateral grave chamado osteonecrose da mandíbula, uma condição que compromete os ossos da maxila e mandíbula. O problema a ser apresentado nesta pesquisa é: “Quais precauções devem ser tomadas pelo cirurgião dentista ao tratar pacientes que fazem uso do bisfosfonato? ”. E tem como objetivo geral compreender o mecanismo de ação do fármaco e suas implicações no tratamento odontológico e abordar os objetivos específicos, sendo eles: identificar estudos que apontam o manejo dos pacientes que utilizam o fármaco, analisar tratamento da osteonecrose, e quais implicações na qualidade de vida do paciente e caracterizar protocolos de tratamento seguro e eficaz para proporcionar bem-estar para o paciente. Para a realização do presente trabalho será realizada revisões bibliográficas em livros, artigos, revistas e sites de pesquisas. Visando diversas obras e estudos realizados sobre a temática proposta enfatizando a resolução da questão problema e abordando os objetivos geral e específicos na contextualização do presente trabalho. Como resultado constata-se que não existe um único protocolo universal de tratamento, mas existem diretrizes gerais que os profissionais de saúde seguem ao abordar a ONM.