MEDIDAS DE COMBATE A INJÚRIA RACIAL SOFRIDA PELAS MULHERES NEGRAS NO MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL - Santos, Ana Cleide da Silva; Bittencourt Neto, Antônio de Lucena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A injúria racial contra as mulheres negras persiste no mercado de trabalho, e abolição da escravatura no Brasil trouxe a liberdade formal para as mulheres escravizadas, mas não garantiu sua igualdade e integração social plenas, nunca priorizaram melhores condições de vida para elas, resultando em desafios nos dias de hoje na busca por trabalho, educação e justiça, pois as mulheres negras são preteridas, mal remuneradas e enfrentam discriminação, entretanto a luta contra a discriminação no ambiente de trabalho requer o conhecimento dos direitos, acesso à justiça e a aplicação justa da lei, e o governo e as empresas têm papel fundamental em promover políticas afirmativas, dado que a conscientização e erradicação de preconceitos individuais são cruciais. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica através de publicações de artigos científicos, obras que abordam o tema e da legislação brasileira vigente. Enfatiza-se que os Tribunais têm tomado decisões mais rígidas para combater a discriminação racial no trabalho, tornando as empresas responsáveis pelos atos de seus representantes e empregados e o judiciário trabalhista desempenhando um papel importante na equidade nas relações de trabalho e na prevenção da discriminação racial.