MUDANÇAS NAS FORMAS DE PAGAMENTO DA PROPRIEDADE PREDIAL E TERRITORIAL URBANA - IPTU: UMA ANÁLISE ACERCA DAS NOVAS POSSIBI-LIDADES DE ARRECADAÇÃO DO TRIBUTO NA GESTÃO MUNICIPAL - Rosário, Flávio Renan Azevedo do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as mudanças na forma de pagamento do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), com a introdução do PIX, identificando seus efeitos na arrecadação e explorando as possíveis vantagens e desafios. Como metodologia realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, onde o levantamento bibliográfico foi realizado em um recorte de tempo, entre os períodos de 2017 a 2023. A pesquisa trouxe um embasamento bastante relevante tendo em vista que as mudanças nas formas de pagamento do IPTU através do PIX, traz reflexões sobre a forma como a tecnologia está impactando as transações financeiras e os meios de pagamentos. Ao concluir este estudo, chegou-se ao entendimento de que o pagamento do IPTU através do PIX, ainda é recente e que, portanto, é necessário analisar de forma critica os impactos dessa nova forma de pagamento para os municípios como a adesão dos contribuintes, os efeitos na arrecadação, os custos envolvidos e a segurança das transações.