O USO DE TERAPIAS INTEGRATIVAS NO TRATAMENTO DE SEQUELAS NEUROLOGICAS DA CINOMOSE CANINA: RELATO DE CASO - Prada, Emanuelle Arynes Silveira; Wakahara, Geiciele Nascimento Soares; Balbino, Joyce; Silva, Layfane Romualdo da; Barbosa, Rafael Augusto Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cinomose é uma patologia infecciosa multissistêmica que apresenta sinais clínicos variados atingindo quatro estágios de evolução: respiratório, gastrointestinal, cutâneo e nervoso, sendo esse o quadro mais crítico para o animal, pois cães sobreviventes ao vírus apresentam sequelas neurológicas que acarretam quadros de paralisias dos membros torácicos e pélvicos. Esse trabalho teve como objetivo mostrar a eficácia do tratamento de sequelas neurológicas ocasionados pelo vírus da cinomose com o uso da medicina integrativa que abrange a acupuntura, moxaterapia, ozonioterapia, laserterapia e fisioterapia em um cão de pastoreio da raça border collie com 4 anos de idade que apresentava paralisia total dos membros, trazendo uma melhora significativa na qualidade de vida do animal acometido no relato de caso, comprovando a eficácia destas especialidades.