INTRODUÇÃO À TEOLOGIA FUNDAMENTAL - Silva, Alex Sandro Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Uma das grandes tarefas do teólogo é dialogar com a sociedade vigente, elaborando tal atividade consegue dar ao crente, razões fundamentais para seu próprio crer. Isto se faz necessário frente a sociedade, a qual está em constante mudança, e nesse novo milênio, o sujeito contemporâneo vive ao entorno dos aspectos pautados pelas razões tecnocientíficas, cibercultura, consumismo e pelos dizeres dos detentores do discurso, gerando transformações socioculturais. Nesse contexto de mudanças no hodierno, a sociedade passa por um processo cada vez mais de urbanização e, com isso, dimensão religiosa sofre impactos, uma vez que a cultura atual nada contra o imaginário religioso. Eis o nascer da Teologia Fundamental, que se dirige ao mundo cultural e oferece ao homem moderno uma visão de fé tecnicamente elaborada.