QUERATOCISTO ODONTOGÊNICO: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE FORMAS DE TRATAMENTO - Silva, Alexandre Lucas Sacramento da; Shigeto, Eros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo propõe discorrer sobre queratocisto odontogênico que é uma lesão cística intraóssea, sendo considerado uma neoplasia benigna, possuindo características clínicas com comportamento agressivo e crescimento lento. No exame radiográfico, a lesão pode apresentar-se de forma unilocular ou multilocular, exibindo-se de uma imagem radiolúcida com bordas bem definidas, associadas ou não com o elemento dental e apresentando uma alta taxa de recidiva pós-operatória. Possui características assintomáticas, mas podem estar associados à parestesia, assimetria facial e também um aumento de volume regional, tendo como predileção a região posterior da mandíbula, podendo afetar regiões do ramo, corpo e ângulo, bem como na maxila. O diagnóstico é auxiliado por exames de imagens como a radiografia panorâmica e tomografia computadorizada, sendo necessária a biópsia incisional para análise anatomopatológica e confirmação do diagnóstico. Sendo assim, o problema desse estudo é: Qual a técnica cirúrgica mais adequada para este tipo de patologia com uma menor taxa de recidiva? O presente estudo teve como objetivo descrever as principais formas de tratamento como: Ressecção, enucleação, marsupialização e a descompressão, sendo esta última a mais conservadora. Diante disso, para atingir o objetivo geral elencou-se os seguintes objetivos específicos: Analisar as alterações clinicas e radiográficas, descrever as formas de tratamento e estruturar a eficácia da técnica da descompressão como alternativa inicial de tratamento. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desse estudo adotou uma abordagem qualitativa, englobando pesquisas bibliográficas fundamentados em publicações na base de dados do pubmed. Este estudo visa abordar por meio da revisão de literatura atualidades acerca do tratamento de queratocisto odontogênico, fornecendo um suporte baseado em evidências científicas em que auxilie na implementação da técnica cirúrgica para promover uma menor morbidade e preservação de estruturas importantes.