INTERVENÇÃO POLICIAL EM SITUAÇÕES DE EMERGÊNCIA EM ESCOLAS: PROTOCOLOS E ESTRATÉGIAS PARA PROTEGER A COMUNIDADE ESCOLAR - Mello, Carlos Cesar de; Oliveira, Cesar Augusto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Neste artigo, realizou-se uma análise abrangente dos atentados em escolas, buscando compreender suas origens, impactos e medidas preventivas e de resposta. O estudo incluiu revisões de literatura abrangentes, examinando o histórico global desses incidentes, suas causas subjacentes, perfis psicológicos e sociais dos perpetradores, bem como os impactos emocionais nas vítimas, sobreviventes e testemunhas. Destacou-se a importância do papel do governo na prevenção, com foco na formulação de políticas públicas, financiamento de programas de segurança escolar e capacitação de profissionais. Além disso, enfatizou-se a necessidade de cooperação entre escolas, comunidades e autoridades policiais na implementação eficaz de protocolos de segurança. Os resultados destacaram a complexidade do problema e a necessidade de abordagens multidisciplinares, incluindo a promoção da saúde mental nas escolas. Concluiu-se que o governo desempenha um papel proativo na prevenção, com a implementação de medidas de segurança e o desenvolvimento de políticas eficazes. Essas medidas visam criar ambientes educacionais seguros, protegendo a comunidade escolar de potenciais ameaças e contribuindo para um ambiente de aprendizado saudável e produtivo.