PROTOCOLOS DE HIGIENIZAÇÃO BUCAL EM UTI: REVISÃO DE LITERATURA - Ishiy, Thaynara Mayumi Santos; Gomes, Barbara Azevedo; Santos, Hísala Yhanna Florêncio Tristão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O atendimento odontológico nas Unidades de Terapias Intensivas – UTI´s – ainda não é uma realidade em todos os hospitais, embora seja comprovada sua eficácia na prevenção de infecções bucais e na forma como esse atendimento pode interferir na evolução das doenças dos pacientes acamados, podendo inclusive, agilizar a recuperação do paciente e assim diminuir o tempo de internação, uma vez que o profissional da área tem todos os conhecimentos para agir em cada situação diferenciada. Utilizando um estudo de caráter bibliográfico por meio de livros, revistas, sites e outros artigos, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de mostrar quão valiosa é a participação do cirurgião dentista na equipe multiprofissional hospitalar e o quanto ele faz a diferença nessa equipe. Através desse profissional é que um levantamento das condições do paciente é feito e, com essas informações, ele é quem orienta a equipe de enfermagem e técnicos da saúde bucal para que a higienização bucal seja feita adequadamente. A partir desse levantamento é possível aplicar um protocolo de higienização bucal personalizado conforme cada caso e assim não só combater as doenças pré-existentes, mas também as prevenir.