O PÚBLICO SURDO EXCLUÍDO DA PSICOTERAPIA: UM DESENCONTRO ENTRE O COMPROMISSO ÉTICO-POLÍTICO DA PSICOLOGIA E A FALTA DE ACESSIBILIDADE NO SETTING TERAPÊUTICO - Gonçalves Zitalena, Talyta; Bandoli Tavares, Thamyres (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A psicologia tem como finalidade promover o cuidado e junto dele melhorias, no que diz respeito à saúde mental de indivíduos ou de coletividades. Em ambos os casos, é de extrema importância considerar os aspectos subjetivos e particulares que cercam e agregam valores à relação de cada pessoa com o meio em que vive, bem como com os grupos que reforçam a sua identidade. Mediante a isso, este artigo pensará a temática das barreiras comunicacionais e atitudinais que tornam o público surdo excluído da psicoterapia, com o objetivo de investigar o que dificulta o atendimento da pessoa surda, assim como o compromisso ético-político da psicologia frente a tal público e os contextos que este compromisso abrange. O método utilizado foi a revisão bibliográfica sistemática, conforme o modelo proposto por Levi e Ellis (2006). A partir dos resultados, pode-se concluir que o público surdo não tem sido acolhido no setting terapêutico devido à não utilização da Libras pelo psicólogo como comunicação eficaz que valide o discurso do surdo, e a defasagem na formação acadêmica do profissional de psicologia, uma vez que existe a preocupação de incluir a comunidade surda em contextos educacionais, mas não de preparar profissionais para além da sua formação. Verificou-se também a escassez de informações que pudessem contribuir com o tema, havendo a necessidade de compilá-las pela proximidade temática dos artigos encontrados pela revisão bibliográfica sistemática. Por meio dessa coleta, foi possível aprofundar uma análise e reflexão a respeito das dificuldades descritas anteriormente, resultando em uma síntese qualitativamente na perspectiva clínica inclusiva da psicologia. Visar o compromisso e o movimento que a inclusão faz é reavaliar os meios, a conduta e instrumentos que facilitem acessos e o bem-estar do surdo. Logo, o psicólogo é responsável em sua atuação na promoção da equidade, liberdade e dignidade, segundo seu código de ética.