MANEJO CIRÚRGICO DE TUMORES NEUROENDÓCRINOS PANCREÁTICOS NÃO-FUNCIONANTES: REVISÃO NARRATIVA - Russo, Renata Barreto; Ferreira, Emmanuel Apollo de Macedo; Coelho, Emanuel Ferreira; Almeida, Delmarks Everton; Marinho, Sofia Santiago; Lira, Matheus Zaian Rodrigues de Fonseca; Almeida, Alexandra Mano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os tumores neuroendócrinos (TNEs) consistem em um grupo heterogêneo de neoplasias com múltiplas manifestações clínicas e biológicas. Os TNEs pancreáticos (TNEPs) estão entre os tipos de TNEs mais comuns. TNEPs funcionais normalmente causam síndromes hiperfuncionais, como insulinomas, VIPomas, glucagonomas e gastrinomas. A maioria dos TNEPs, ​​no entanto, não apresenta esses achados clínicos, sendo categorizados como não funcionantes, não produzindo sintomas até atingir uma massa tumoral significativa. Mais comumente, os TNEPs não funcionantes (TNEP-NF) são descobertos incidentalmente durante a investigação de outras condições, caracterizando o diagnóstico como um desafio, embora o uso de imagem nuclear seja útil para a detecção desses tumores. Embora os tumores funcionantes tenham clara indicação de tratamento cirúrgico, ainda há controvérsia sobre o tratamento adequado dos TNEP-NFs, ​​considerando sua biologia mais insidiosa. Um estudo relata controvérsia sobre o papel da ressecção cirúrgica de TNEP ≤ 2cm assintomáticos como primeira linha de tratamento, com alguns autores sugerindo a vigilância ativa como alternativa. No entanto, uma análise retrospectiva encontrou uma taxa de mortalidade maior entre o grupo de tratamento não cirúrgico, em comparação com o tratamento cirúrgico. Os TNEPs também têm um potencial maligno imprevisível, e achados benignos na histopatologia não excluem a chance de progressão tumoral. Apesar de ainda não haver um consenso sobre o manejo ideal dos TNEPs, ​​a abordagem cirúrgica ainda é a primeira escolha, pois alguns estudos verificam maiores benefícios com esta alternativa. No entanto, a vigilância ativa é cada vez mais bem-vinda no manejo de pequenos tumores.