A POLÍTICA NACIONAL DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PERSPECTIVAS, DESAFIOS E PRÁTICAS EM CONTEXTO BRASILEIRO - Araújo, Francisco Roberto Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo de pesquisa bibliográfica tem como objetivo analisar a Política Nacional da Educação Inclusiva e seus contextos no âmbito educacional. A educação inclusiva é um princípio que busca garantir o acesso, a participação e o aprendizado de todos os estudantes, independentemente de suas características individuais, necessidades especiais ou origem social. A política educacional desempenha um papel fundamental na promoção da educação inclusiva, fornecendo diretrizes e orientações para a implementação de práticas inclusivas nas escolas. O presente estudo se baseia em uma revisão abrangente de literatura, incluindo documentos oficiais, pesquisas acadêmicas e publicações relevantes sobre o tema. Inicialmente, são abordados os conceitos-chave relacionados à educação inclusiva e à política educacional, destacando a importância do acesso igualitário à educação e da valorização da diversidade. Em seguida, são exploradas as bases legais e os marcos normativos que sustentam a Política Nacional da Educação Inclusiva em diferentes contextos nacionais. Além disso, são examinados os contextos e desafios enfrentados na implementação da política de educação inclusiva, considerando fatores como a formação de professores, a infraestrutura escolar, os recursos educacionais, a participação das famílias e a colaboração entre os diferentes atores envolvidos no processo educacional.