HEMANGIOSSARCOMA CUTÂNEO CANINO TRATADO COM RESSECÇÃO CIRÚRGICA: UM RELATO DE CASO - Wakahara, Geiciele Nascimento Soares; Gomes, Andressa Andrade; Prada, Emanuelle Arynes Silveira; Silva, Layfane Romualdo da; Balbino, Joyce; Barbosa, Rafael Augusto Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O hemangiossarcoma cutâneo é uma neoplasia maligna que se origina do crescimento anormal das células endoteliais dos vasos sanguíneos na pele de cães. É mais comumente diagnosticado em cães de idade avançada, especialmente em raças como Pitbull, Pastor Alemão e Golden Retriever. A exposição excessiva à radiação solar é um fator de risco significativo, principalmente em cães com pele pouco pigmentada e pelos curtos. Este estudo relata o caso de um cão macho de sete anos de idade que apresentou múltiplas massas avermelhadas na pele, incluindo uma lesão ulcerada próxima ao prepúcio. Através da análise histopatológica, foi confirmado o diagnóstico de hemangiossarcoma cutâneo do tipo actínico. O tratamento cirúrgico com remoção das massas tumorais e amplas margens cirúrgicas foi realizado com sucesso. Embora a quimioterapia seja uma opção terapêutica adicional, os tutores optaram por um acompanhamento paliativo com exames regulares e cirurgias de remoção de novas massas, se necessário. A conscientização sobre os fatores de risco, como exposição solar excessiva, e a adoção de medidas preventivas são fundamentais na prevenção e manejo dessa neoplasia cutânea em cães. O diagnóstico precoce, a cirurgia com margens amplas e a abordagem terapêutica adequada são essenciais para aumentar as chances de sobrevida e melhorar a qualidade de vida dos animais afetados. O acompanhamento regular e o monitoramento contínuo são recomendados, mesmo no caso do subtipo menos agressivo, para detectar qualquer progressão da doença e garantir a melhor assistência ao paciente.