ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DO RASTREAMENTO PRECOCE DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO NO BRASIL - Oliveira, Aline Xavier; Souza , Danielli Pereira de; Barbosa, Juliana Vieira; Santos, Marcos Vinicios Ferreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer de colo do útero (CCU) é um grave problema de saúde pública e o terceiro tumor mais frequente na população feminina entre 15 e 44 anos, atrás apenas do câncer de mama e do colorretal, e a quarta causa mais comum de morte de mulheres por câncer no Brasil. Objetivo: analisar a relevância e a importância do rastreamento precoce do câncer do colo do útero no Brasil. Métodos: revisão integrativa com abordagem descritivo-qualitativa nas bases de dados eletrônicos (Scielo), (PUBMED), (MEDLINE) e (BVS). Os artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Após busca nas bases de dados, foram localizados um total de 4.086 artigos, destes 2.637 na PubMed, 1.226 na BVS, 200 no Scielo e 23 na LILACS. Destes, 10 artigos atenderam a todos os critérios de inclusão estabelecidos e foram selecionados para compor a amostra do estudo. Conclusão: a detecção precoce do CCU é relevante para a redução na incidência e mortalidade de mulheres, por meio de ações educativas por profissionais de saúde.