PRINCIPAIS SEQUELAS RELACIONADAS A PÓS INFECÇÃO POR SARS- CoV-2 - Pinto, Lorena Vitória Soares; Santos, Francine Pinto dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os vírus são microrganismos infecciosos que dependem de células hospedeiras para se reproduzirem e causam diversas doenças, abrangendo desde resfriados comuns até doenças graves, como a COVID-19. A pandemia, que assolou inúmeros indivíduos, resultou em consequências duradouras, identificadas como sequelas persistentes pós-infecção. Dentre as manifestações clínicas frequentes, destacam-se sintomas como fadiga, dispneia, dores torácicas, ansiedade e outras complicações. Este estudo objetiva disseminar informações sobre as principais sequelas que tendem a manifestar-se após a recuperação da COVID-19, abrangendo complicações nos sistemas respiratório, cardíaco, neurológico e psicológico. A metodologia do estudo envolveu uma revisão bibliográfica, com a pesquisa de trabalhos científicos em bases de dados relevantes, como Google Acadêmico, Scielo e Ministério da Saúde, publicados no período entre 2021 e 2023. Os resultados obtidos ressaltam a significativa presença de sequelas pós-COVID-19, realçando a importância da vigilância contínua de indivíduos que tenham superado a doença. Conclui-se, portanto, que a COVID-19 impõe um impacto marcante na qualidade de vida, afetando tanto a saúde física quanto os aspectos sociais e psicológicos das sequelas decorrentes, requerendo uma abordagem holística e atenção constante aos pacientes que a vivenciaram.