O IMPACTO DA PANDEMIA NAS RELAÇÕES TRABALHISTAS - Silva, Rafael Ferreira da Costa e; Abreu, Sérgio Marcos de Brito (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com a decretação da pandemia e do estado de calamidade pública e de saúde no Brasil, todos os setores da sociedade foram atingidos, principalmente com a imposição de medidas de isolamento social e limitação da locomoção nas cidades de todo o país e do mundo. As atividades laborais consideradas não essenciais passaram por suspensão temporária, enquanto os essenciais atuaram com uma série de regras e cuidados para redução dos riscos de contágio, atingindo todos os trabalhadores e suas famílias de forma indistinta. Por ser um problema geral, o presente artigo vem apresentar definições, conceitos e os impactos causados pela pandemia do Covid-19 nas relações trabalhistas brasileiras, observados os princípios que gerem as relações laborais, buscando apresentar os principais pontos positivos e negativos desse sistema e os efeitos dele decorrentes. Levando em consideração que com a chegada da pandemia, foram necessárias medidas diversas de prevenção a todos os trabalhadores, esvaziando os escritórios e levando-os a migrarem rapidamente para o trabalho remoto. Deste modo, se apresentam os danos da pandemia no mercado de trabalho e as medidas legais adotadas para proteger os empregados e empregadores, tudo mediante pesquisa bibliográfica transformada em artigo elaborado na forma de revisão de literatura.