A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE COLETIVA SOBRE O CONTROLE E PREVENÇÃO DE PATOLOGIAS BUCAIS EM CRIANÇAS - Santos, Samuel Balduino da Silva; Cabral, Antonio Neto Leite; Yamashita, Ricardo Kiyoshi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A saúde bucal infantil é uma preocupação relevante para a Odontologia na prevenção de doenças bucais. A importância da Saúde Coletiva na odontologia relacionada as crianças, exibem um grande desafio presente nos tempos de hoje. O objetivo geral da pesquisa é analisar por meio de uma pesquisa bibliográfica e descritiva, os fatores que a saúde coletiva na odontologia podem atuar como meio de ajudar na regressão de patologias e lesões bucais em crianças, como também observar o comportamento dos cirurgiões dentistas na educação de saúde bucal e prevenção como a cárie entre outros fatores. Durante a pesquisa, foram elencados fatores que interferem diretamente nessa problemática. A idade ideal para os primeiros atendimentos é ainda no primeiro ano de vida devido a erupção dentária decídua ocorrer a partir do 6° mês de vida. Dessa forma, conclui-se que as ações de Saúde Coletiva estão voltadas para promoção, prevenção e recuperação da saúde levando em consideração os determinantes sociais da saúde e todos os fatores que podem interferir na saúde bucal infantil, buscando minimizar esses fatores agravantes e desencadeadores das principais patologias bucais em crianças.