ANÁLISE E DIAGNÓSTICO PARA O USO DA CRIATIVIDADE COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA DA GESTÃO EM EMPRESAS PRESTADORAS DE SERVIÇO - Moreira Barros, Hildenê (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo explora a aplicabilidade de ferramentas de criatividade no âmbito da gestão estratégica em empresas de serviços em Fortaleza - Ceará. Com base em técnicas consolidadas como Brainstorming, Design Thinking, Pensamento Lateral, Gamificação e Mapas Mentais, a pesquisa analisa como essas metodologias fomentam a inovação e a resolução de problemas. O estudo se fundamenta em uma abordagem metodológica mista, utilizando questionários para colher dados qualitativos e quantitativos junto a gestores de empresas prestadoras de serviços. Os resultados, obtidos de uma amostra de 45 empresas, revelam que, embora a maioria detecte a importância da criatividade como ferramenta estratégica, sua aplicação prática é inconsistente. Surpreendentemente, um número significativo de empresas ainda não faz uso eficaz dessas técnicas. O estudo aponta para uma conscientização crescente sobre o valor da criatividade na gestão estratégica, mas também destaca uma lacuna entre o reconhecimento de sua importância e a implementação eficaz nas práticas empresariais.