REVISÃO LITERÁRIA SOBRE AS EVIDÊNCIAS DO CANABIDIOL PARA O TRATAMENTO DE ACNE - Souza, Clarissa Mattos Oliveira de; Santos, Ingrid Vitória Furtado dos; Ferreira, Mayra Cecília da Silva; Santos, Gabriel Cardoso de Queiroz; Quemel, Gleicy Kelly China; Rivera, Juan Gonzalo Bardález (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O uso de plantas para fins terapêuticos, vêm desde o início da história humana. As plantas medicinais são vegetais que possuem substâncias com ação terapêutica e fitoterapia, uma forma de curar e prevenir doenças que vem crescendo em todo o mundo. Este estudo consistiu em uma revisão da literatura sobre os efeitos terapêuticos da Cannabis sativa, especialmente do canabidiol (CBD), para o tratamento da acne. A pesquisa foi realizada utilizando artigos, teses e dissertações nas bases de dados, do SCIELO, do PUBMED e do Google Acadêmico. Como critérios de inclusão foram utilizados estudos em língua portuguesa e inglesa, disponíveis nas bases e bancos de dados selecionados e no buscador Google, no período compreendido de 2013; e exclusas literaturas duplicadas e pagas. Foram selecionadas 12 literaturas para compor os resultados, sendo 67% (8) no idioma em português e 33% (4) no idioma inglês, levando em considerando os efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios e antioxidantes da Cannabis sativa na pele, com foco no CBD e no sistema endocanabinóide (SEC). O estudo sugeriu que o CBD pode ser uma alternativa interessante para tratar a acne, estimulando a produção excessiva de lipídios sebáceos, além de possuir propriedades antioxidantes que podem contribuir para o rejuvenescimento da pele. A pesquisa também destacou o potencial do SEC na regulação da resposta inflamatória na pele. O estudo pode contribuir para novas descobertas na área de dermatologia e fornecer uma nova abordagem para o tratamento da acne e para o cuidado da pele em geral.