DEMOCRACIA SINDICAL NO SETOR PÚBLICO: HISTÓRIA E PERSPECTIVA - Alves , Antônio Warner Lucas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Além do regaste histórico do sindicalismo no setor público brasileiro, este trabalho faz um diagnóstico da sua realidade à luz da democracia sindical, discorrendo sobre teorias e conceitos relacionados ao tema. Descreve a atuação dos sindicatos dos servidores na fase da redemocratização, perante a ditadura militar, e analisa o cenário político mais recente. Para alcançar seus objetivos, faz uso de pesquisa básica estratégica, descritiva e exploratória, sob o método dedutivo, com abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos e documentais, análises estatísticas secundárias de material publicado na imprensa. Por fim, restam satisfeitos os objetivos, indicando quão sensível é o movimento sindical do setor público à democracia sindical para que cumpra o seu papel junto às suas bases e nas questões sociais mais amplas; bem como outros aspectos correlatos a este estudo.