CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA NA ELABORAÇÃO DO PROJETO DE VIDA COM USUÁRIOS DE ÁLCOOL - Pereira, Cristina Aparecida Andrade; Risso, Elaine Toledo; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este trabalho teve como objetivo demonstrar a importância da construção de projetos de vida com usuários de álcool como recurso para a redução de danos, ressignificação do uso do álcool e a retomada da vida ativa. Trata-se de um estudo de revisão de literatura nacional, no qual foram consultadas as bases de dados SciELO, PePSIC, LILACS e Google Acadêmico entre os anos de 2012 e 2022. Como resultado identificado, foi possível compreender a gravidade e o impacto do uso abusivo nos diversos campos da vida dos usuários e o quanto a ausência de projetos de vida contribui para recaídas e intensificação constante do uso do álcool. Concluiu-se que apesar de desafiador, trata-se de um campo promissor no qual é fundamental a atuação do psicólogo na compreensão do contexto histórico e psicossocial do usuário de álcool, atuando como facilitador neste processo de autoconhecimento e ressignificação do uso, possibilitando ao usuário dar um novo sentido para sua vida.