TIPOS DE ABDOME AGUDO: ABORDAGEM CLÍNICA E CIRÚRGICA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Lopes, Beatriz; Mendes, Gustavo Guerra Pacheco; Cardoso, Eric Lorenzeto; Cardoso, Henrique Lorenzeto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome do abdome agudo pode ser caracterizada por dor abdominal não traumática e súbita, podendo ou não estar associada a outros sinais e sintomas. Deve-se avaliar nesses quadros a necessidade ou não de abordagem cirúrgica ao investigar um possível diagnóstico do paciente. Tendo em vista a grande importância deste tema para a saúde pública em geral, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos da base de dados PUBMED objetivando explorar na literatura selecionada as causas mais frequentes de abdome agudo de acordo com seus subtipos, além de apontar a diferença entre eles sob o ponto de vista da incidência dos sinais e sintomas associados. Concluiu-se que os sinais e sintomas dos subtipos de abdome agudo (inflamatório, perfurativo, obstrutivo, hemorrágico e vascular) podem indicar diferenças entre eles. Pode-se inferir que as causas mais comuns são as seguintes: dor abdominal inespecífica, apendicite aguda, obstrução intestinal, úlcera péptica perfurada, diverticulite aguda, colecistite aguda, pancreatite aguda e salpingite aguda.