ESTABILIZAÇÃO DE TALUDES EM OBRAS CIVIS - Rodrigues Junior, Adauri Silveira; Oliveira, Cláudio Bonfante de; Magalhães, Gabriel Vieira Machado Meirelles; Pereira, Bernardo dos Santos Penedo; Nicolau, Alex de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A formação de declives pode ser resultado de processos naturais ou intervenções humanas. Essas inclinações em superfícies que restringem massas, sejam devido a desmatamento ou ações deliberadas, podem apresentar desafios de estabilidade. Este estudo destaca sua relevância na engenharia civil, especialmente em relação à segurança das pessoas e à prevenção de desastres ambientais, como deslizamentos de terra. Por meio de uma revisão bibliográfica, investigamos os métodos técnicos e procedimentos envolvidos na estabilização de taludes em projetos de construção civil. O objetivo é coletar informações técnicas, regulatórias e práticas que possam auxiliar profissionais e acadêmicos da engenharia civil a reconhecer a importância de estudos e projetos adequados para garantir a estabilidade desses taludes.