PRINCIPAIS DESAFIOS E/OU DIFICULDADES ENCONTRADAS EM RELAÇÃO À EDUCAÇÃO REMOTA E/OU INCLUSÃO DA TECNOLOGIA NO COTIDIANO PROFISSIONAL - Barros, Ana Rita Moreira Carvalho; Frutuoso, Marta Regina Pereira; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com base nas constantes transformações da sociedade, a presente pesquisa teve como objetivo abordar as experiências de dois professores de diferentes áreas do ensino, química e história, ambos da Escola de Referência em Ensino Médio Aníbal Fernandes do estado de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, buscando compreender os motivos e os comportamentos dos fenômenos investigados. Para a coleta de dados, foi realizado um levantamento bibliográfico, buscando ter subsídios para fundamentar a pesquisa com base nos principais autores que investigaram, utilizando um roteiro de perguntas abertas semiestruturadas para direcionar o diálogo com os entrevistados. Com base nos dados da pesquisa, foi possível identificar que nova sociedade na educação, percebendo a repercussão das tecnologias tanto na educação presencial ou à distância, que sobreviveu a pandemia, com tantas desigualdades sociais, adversidades, constatando a responsabilidade que a escola atual tem em formar cidadãos criativos, críticos, com capacidade para resolver problemas desse mundo globalizado e muito competitivo.