A SAÍDA DO REINO UNIDO DA UNIÃO EUROPEIA: FATORES HISTÓRICOS, ASPECTOS SOCIAIS E DESDOBRAMENTOS POLÍTICOS - Moraes de Moura, Giovana Mercedes; Azevedo, Flávia Regina Porto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é retratar as circunstâncias históricas, sociais e políticas que estavam intrinsecamente relacionadas ao resultado do plebiscito realizado em 23 de junho de 2016, quando o Reino Unido optou por deixar a União Europeia, conjuntura que passou a ser denominada de Brexit. Na metodologia do trabalho, foi utilizada a abordagem de caráter bibliográfico e exploratório, em que foram analisados artigos científicos, dissertações e teses de autores que, em ocasiões passadas, analisaram o Reino Unido enquanto Estado-Membro da União Europeia, bem como as relações existentes entre o país e o bloco europeu. A análise se baseou nos cenários que se desenrolaram após a Crise do Subprime e da Dívida Soberana Europeia, e que atuaram como agentes impulsionadores de movimentos nacionalistas – estimulados, principalmente, por uma parte da população e de uma ala política radical – que pediam pelo abandono da UE, e, consequentemente, encorajaram a xenofobia contra imigrantes e refugiados que residiam no Reino Unido. Os resultados contribuem à ideia de que o Brexit se constituiu em algo muito maior do que meras expectativas políticas, firmando, por sua vez, um elo significativo junto àquela parcela da sociedade que rejeitou a ideia de um Reino Unido que fosse parte da União Europeia.