A IMPORTÂNCIA DAS CÉLULAS-TRONCO PARA A SAÚDE PÚBLICA - Santos, Phillippe Braga; Gomes, Katia Fernanda Bardan; Mata, Guilian Alves da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As células-tronco têm se destacado como uma área de pesquisa promissora no campo da medicina e da saúde pública. Essas células têm a capacidade única de se transformar em diferentes tipos de células no corpo humano, o que as torna fundamentais para o desenvolvimento de tratamentos inovadores e avanços na saúde pública. Esta pesquisa discutirá a importância da mesma para a saúde pública, abordando seus benefícios e aplicações potenciais. O objetivo deste trabalho de conclusão é destacar como as células-tronco desempenham um papel vital na promoção da saúde pública, contribuindo para o tratamento de uma ampla variedade de condições médicas e oferecendo esperança para o futuro da medicina regenerativa. A compreensão e o uso das CTs têm o potencial de revolucionar a medicina, proporcionando terapias eficazes para doenças anteriormente intratáveis, como doenças degenerativas, lesões da medula espinhal e doenças cardíacas. Além disso, as pesquisas com essas células podem levar a avanços significativos na área de transplantes de órgãos e na compreensão de condições genéticas. Portanto, é crucial destacar a importância das células-tronco para a saúde pública, visto que seu uso pode melhorar a qualidade de vida de muitos pacientes e reduzir a carga econômica das doenças crônicas. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente que abarcou artigos científicos, livros e fontes confiáveis relacionados ao tema. A pesquisa baseou-se em bancos de dados acadêmicos e científicos, como Web Of Science, SciELO, Google Acadêmico e bases de dados de instituições de pesquisa. A seleção de literatura considerou estudos recentes e relevantes que destacaram as aplicações das células em questão na saúde pública. A contínua investigação e aplicação das células-tronco têm o potencial de melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes e reduzir os custos associados às doenças crônicas. Portanto, é fundamental que a comunidade científica e a sociedade em geral reconheçam a importância das células-tronco e apoiem o avanço dessa área de pesquisa em benefício da saúde pública.