A INCIDÊNCIA DE REATIVAÇÃO DO VÍRUS EPSTEIN-BARR EM PACIENTES COM COVID-19 - Medeiros, João Pedro de Moura; Brito, Givaildo Moreira; Santos, Phillippe Braga; Lima, Vaneza França de; Santos, Ana Cláudia Souza dos; Andrade, Hudson Holanda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo visa destacar e apresentar a diversidade genética do vírus Epstein-barr (EBV) em pacientes com a covid 19 com o objetivo de enriquecer o campo científico visando uma maior base de dados acerca do tema. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, envolvendo uma abordagem interpretativa com a finalidade de buscar conhecimentos acerca do tema. Os resultados mostraram que a reativação do vírus EBV estão relacionados em alguns casos de Covid longa assim como estão relacionados em certas circunstâncias de estresse imunológico. Os dados revelam que ambos os vírus possuem relação entre si, assim como têm relação com outras patologias principalmente no trato da nasofaringe, no entanto a incidência desse fenômeno varia de paciente para paciente, e mais pesquisas são necessárias para compreender completamente a relação e a reativação do EBV e a COVID-19.