GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DE FÍSICA E QUÍMICA: ESTRATÉGIAS EFICAZES PARA O APRIMORAMENTO DO APRENDIZADO EM AMBIENTES CARCERÁRIOS - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo visa investigar a implementação da gamificação no ensino de Física e Química em ambientes prisionais, explorando estratégias inovadoras para melhorar o aprendizado e o engajamento dos detentos. Utilizando jogos educacionais como ferramentas pedagógicas, o estudo propõe uma abordagem interativa e motivadora para o ensino dessas disciplinas em contextos desafiadores. O artigo discute a integração de elementos de jogos, como desafios, recompensas e competições, no currículo educacional, destacando sua influência positiva na participação ativa dos alunos. Além disso, são apresentados casos de sucesso, evidenciando a eficácia da gamificação no aumento do interesse dos detentos pelas ciências. As descobertas deste estudo oferecem insights valiosos para educadores, gestores prisionais e pesquisadores interessados em promover a reabilitação e a educação em ambientes correcionais. Para tanto, a metodologia adotada foi o ensaio teórico que consistiu em uma análise e síntese crítica de estudos sobre o tema. Por fim, conclui-se que, a gamificação não deve ser vista como uma exceção, mas como uma norma, não apenas para o ensino de Física e Química, mas para todas as disciplinas nas prisões