A PERCEPÇÃO CLÍNICA DO ENDOCRINOLOGISTA NA FISIOPATOLOGIA DOS DISTÚRBIOS HIPOFISÁRIO RELACIONADOS AO HIPOGONADISMO HIPOGONADOTRÓFICO - Viana, Pedro Paulo Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A fertilidade é determinada pela regulação do eixo hipotalâmico hipofisário coordenada pela regulação da síntese e liberação de hormônios, com as quais determina a produção de testosterona, e gonadotrofinas desencadeando o início da puberdade. São mediadores hormonais neuroendócrinos na qual secretam em condições normais a gonadotrofina para estimula o amadurecimento gonadal. Quando há uma inativação e desregulação do sistema endócrino cursando com perturbação deste eixo. Levando por sua vez as correlações clinicas do hipogonadismo hipogonadotrófico. Uma condição rara de etiologia congênita de origem primária, de origem testicular, e secundário pela falha do hipotálamo em produzir o hormônio cursando com o retardo ou ausência no aparecimento da puberdade, ou em decorrências de patologias autoimunes. Ocorrendo em decorrência no processo de falência deste eixo, e posteriormente da função gonadal e da secreção gonadotrófica, os indivíduos afetados por essa condição possuem insuficiência de andrógenos e testosterona sérica, além de baixos níveis de esteroides sexuais e globulina ligadora de hormônios sexuais. Para melhor conduta clinica é necessário realizar dosagens de testosterona e estrogênio e consequentemente a realização de terapias de reposição hormonal com doses ajustadas para induzir a maturação sexual e o início do marco puberal. Objetivo: A finalidade desse estudo é entender as possíveis etiologias da perturbação do eixo hipotalâmico hipofisário e as causas da falha na secreção de gonadotrofina levantando hipóteses nas possíveis condutas terapêuticas. Metodologia: Foram utilizados artigos em língua portuguesa nos anos de 2012 a 2022, disponibilizados nas seguintes fontes de dados: google acadêmico e Scielo e Pubmed. Nesses artigos os autores foram unanimes em demonstrar que a principal manifestação dessa patologia é associada a distúrbios perturbatórios gonadal. e a conduta de reposição hormonal tem sido eficazes na preservação da reprodução.