A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO JUNTO AO CONSELHO TUTELAR, COMO CONTRIBUIÇÃO PARA A PROMOÇÃO DE SAÚDE MENTAL E GARANTIA DE DIREITOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Souza, Haidê Cristina Dutra; Souza, Laís vitória Santana de; Bernardino, Larissa Pereira Lasneau (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A atuação dos psicólogos junto aos Conselhos Tutelares é de extrema importância, visto que sua prática pode contribuir para uma abordagem mais humanizada e integral dos casos atendidos, assim como o bem-estar da equipe. O profissional psicólogo junto aos CTs, atuam diretamente na promoção e na proteção dos direitos das crianças e adolescentes. Sua relevância reside na capacidade de oferecer avaliações psicológicas, orientações e suporte emocional a famílias em situações de risco, assim como oferta assistência à crianças e adolescentes que sofreram violência, negligência ou abuso. Este estudo teve como objetivo apresentar considerações sobre o papel do psicólogo junto aos Conselhos Tutelares, verificando sua contribuição na promoção da saúde mental e no direito de crianças e adolescentes. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica, por meio da consulta de artigos científicos em bases de dados eletrônicas como Pepsic, Scielo e Google Acadêmico. Foram utilizadas as palavras-chaves: “Psicólogo”, “Conselho Tutelar”, “Estatuto da criança e do Adolescente” e “Saúde Mental”. Dentre os artigos, foram selecionados 25 artigos e outros 13 foram descartados na busca, por não estarem ligados ao tema da pesquisa. Entre os resultados encontrados, foi possível perceber que o profissional supracitado pode atuar tanto na prevenção quanto na intervenção em situações de violência, negligência e vulnerabilidade social, buscando sempre a garantia dos direitos das crianças e adolescentes e a promoção da sua saúde mental. Sendo assim, conclui-se que a psicologia unida ao Conselho Tutelar é fundamental na construção de um olhar mais sensível e empático sobre as questões que envolvem essa população, assim como na ampliação e fortalecimento dessa rede de proteção.