CONTROLE DE CRONOGRAMA DE OBRA UTILIZANDO UM MODELO BIM 4D - Freitas, Rafael Santos; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em uma era primordialmente digital, o setor da construção civil não poderia sobreviver sem almejar novas ferramentas, e dentre essa evolução, era preciso encontrar uma nova forma de realizar projetos e planejamentos de execução de obras, surgindo assim o Building Information Modelling (BIM) associada ao Planejamento e Controle de Obra (PCO). Por meio, dessas tecnologias é possível analisar e controlar os tempos de construção, pois há uma integração dos multiprofissionais envolvidos, que utilizam cronogramas para coordenar e planejar todas as atividades estabelecidas no projeto e no processo de construção da obra, até a sua finalização. Neste ínterim os projetistas podem solucionar de forma rápida e satisfatória qualquer problema referente a construção, obtendo vantagens importantes, entre elas a redução do tempo, detecção de imprevistos ou erros de execução que possam comprometem a construção. No mercado é possível encontrar inúmeros softwares que permitem realizar este monitoramento, independente de qual será utilizado, é necessário que os profissionais imprimam na obra boas práticas de gerenciamento de pessoas e projetos. Com foco nessa importância, o trabalho terá como objetivo discorrer sobre os principais elementos da quarta dimensão do BIM 4D, apresentando o seu conceito, a sua aplicabilidade no planejamento por meio da dimensão 4D, bem como, os usos e os benefícios apresentados por essa ferramenta.