PSICOLOGIA NA FORMAÇÃO DO ATLETA DE FUTEBOL DE BASE - Léo, Vinícius Rosa; Coelho, Matheus Garcia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo desta pesquisa é compreender a importância da psicologia na formação do atleta de futebol de base. Para tanto buscou-se revisar os conceitos sobre a Psicologia do Esporte, assim como, evidenciar sua contribuição na preparação psicológica de jogadores de futebol de base, descreveu-se também sobre a ação colaborativa do profissional psicólogo esportivo. Para corroborar com as ideias apresentadas desenvolveu-se uma pesquisa de cunho bibliográfico com evidência em autores que versam sobre o tema. Parte-se da hipótese que a psicologia influencia positivamente no desenvolvimento do atleta de futebol de base devido à melhoria de qualidade de vida e melhoria de rendimento dentro e fora de campo. Deste modo, pode-se concluir que a Psicologia do Esporte tem a função de intervir e corroborar com o equilíbrio mental, físico e melhorar a qualidade, desempenho e rendimento de atletas, especificamente neste trabalho de jogadores da categoria de base.