CORRELAÇÃO DO MICROBIOMA INTESTINAL E DISBIOSE EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Maia, Beatriz Fernandes; Anjos, Olívia Paz dos; Oliveira, Maria do Socorro Francisco de; Eduardo, Anna Maly de Leão Neves; Oliveira, Gregório Otto Bento de; Lima, Axell Donelli Leopoldino; Andrade, Ikaro Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: compreender a correlação entre o microbioma intestinal e o desenvolvimento de disbioses em pacientes com TEA. Revisão de Literatura: TEA é uma abreviação de transtorno do espectro autista e é uma alteração neurológica que influencia na comunicação, comportamento e interesses/atividades, não sendo encontradas causas definidas para essa condição, podendo ter seu diagnóstico na primeira idade. Estudos indicam que existe uma correlação da alteração da microbiota no TEA por meio da disbiose intestinal que indivíduos com autismo podem manifestar desarmonia na microbiota intestinal em comparação com indivíduos sem diagnóstico de autismo. Há a suposição de que o TEA pode se desenvolver de qualquer perturbação que altere o equilíbrio do eixo-microbiota-intestino-cérebro e a falha de uma única parte desse mecanismo pode impactar eventualmente qualquer junção da cadeia. Considerações finais: Os estudos não informam nenhum tratamento farmacológico comprobatórios que solucionasse o aspecto do TEA, porém, os sintomas foram amenizados quando um antibiótico foi administrado para tratamento de uma inflamação intestinal, e foi observado que diversos déficits comportamentais e comunicativos obtiveram uma melhoria significativa, porém, após a interrupção do esquema terapêutico, os sintomas regressaram.