FISIOLOGIA DO ESPORTE: O USO DE ESTEROIDES ANABOLIZANTES - Silva, Jéssica Miranda da; Silva, Jéssica Rodrigues da; Leite, Adriano Rios da Silva Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esteroides anabolizantes (EAs) derivados da testosterona aumentam a síntese de proteínas nos músculos, impulsionando o crescimento muscular e, em alguns casos, o rendimento atlético. Embora o uso de agentes anabólicos tenha raízes antigas, o século XX viu a síntese de EAs se tornar proeminente, atraindo atletas em busca de ganhos rápidos de força e massa muscular. No entanto, esses benefícios vêm acompanhados de sérios riscos à saúde, incluindo desequilíbrios hormonais, problemas cardiovasculares, danos hepáticos e impactos psicológicos negativos. O desejo de superar limites naturais muitas vezes leva os atletas a ignorar esses riscos. Nesse contexto, este trabalho busca aprofundar a compreensão dos esteroides anabolizantes no esporte, abordando seus aspectos positivos e riscos associados. Esse estudo trata–se de uma revisão descritiva da literatura, efetuado uma investigação em plataformas digitais de busca científica, Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Além disso, enfatizamos a importância das regras e regulamentos no esporte. Elas são fundamentais para assegurar a equidade e a segurança dos atletas, evitando o uso de substâncias proibidas que possam distorcer a competição. Profissionais éticos desempenham um papel vital ao acompanhar os atletas, ajudando-os a alcançar seus objetivos de forma segura e ética.