MEDICINA INTERNA CONTEMPORÂNEA: ESTRATÉGIAS PARA O DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO EFETIVO - Khouri, Said Tanus Salim; Nagamine, Heitor Rangel; Freitas, Vanessa Kamizake de; Lourenço, João Gabriel Teles; Vargas, Conrado Vilela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A medicina interna contemporânea está em constante evolução, impulsionada por avanços tecnológicos, mudanças nas necessidades dos pacientes e descobertas na pesquisa médica. Este artigo oferece uma revisão abrangente das estratégias contemporâneas para o diagnóstico e tratamento efetivo de doenças na medicina interna. Uma das tendências proeminentes na medicina interna contemporânea é o uso de tecnologias de diagnóstico avançado, como a genômica, a medicina de precisão e a inteligência artificial. Essas tecnologias têm aprimorado a precisão do diagnóstico clínico, permitindo tratamentos cada vez mais personalizados com base na biologia única de cada paciente. Além disso, terapêuticas inovadoras, incluindo terapias-alvo, terapias celulares e imunoterapias, estão revolucionando o tratamento de doenças complexas. Os avanços nesses campos oferecem novas esperanças para pacientes com condições anteriormente desafiadoras de tratar. A gestão de doenças crônicas é uma prioridade crescente na medicina interna contemporânea, destacando a importância da educação do paciente, do monitoramento contínuo e da colaboração entre equipes multidisciplinares. Essa abordagem abrangente visa melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir complicações associadas a condições de longa duração. Além disso, o artigo explora as tendências emergentes, como a telemedicina, a inteligência artificial, a medicina de precisão expandida e terapias gênicas, que prometem moldar o futuro da medicina interna. No entanto, à medida que a medicina interna avança, também enfrenta desafios, incluindo questões éticas, custos crescentes e a necessidade de lidar com o volume crescente de dados médicos. É crucial que os profissionais de saúde se adaptem a essas mudanças e considerem as implicações éticas e econômicas de suas práticas. Em última análise, este artigo destaca a importância da adaptação contínua e da dedicação à pesquisa e ao desenvolvimento profissional para garantir que os pacientes continuem a se beneficiar dos avanços na medicina interna contemporânea. O objetivo é fornecer aos profissionais de saúde informações atualizadas que os ajudarão a fornecer cuidados mais eficazes e personalizados aos pacientes na prática clínica da medicina interna contemporânea.