ASSISTÊNCIA ÀS CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA DE GLICOSE-6-FOSFATO DESIDROGENASE (G6PD) - Vilar, Drienne de Sousa Costa; Silva, Giovanna Kesia Castro; Santos, Michelyny Eglaya Izaias; Santos, Ana Cláudia Souza dos; Aquino, Daniela Sant’Ana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A deficiência de G6PD é a enzimopatia eritrocitária mais comum da humanidade, afetando milhões de pessoas em todo o mundo e grande parte dos portadores dessa deficiência são assintomáticos, porém, deve-se ter uma atenção redobrada com os portadores dessa deficiência, pois eles correm sérios riscos de ter crises hemolíticas. Esse trabalho se trata de uma revisão bibliográfica, a qual tem como finalidade reunir, resumir e disseminar o conhecimento científico já produzido sobre os principais aspectos, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamentos da G6PD, com o intuito de prestar assistência às famílias com crianças que são diagnosticadas com essa deficiência, para que tenham suporte e possam ter acesso facilitado a todas as principais informações. É levado um ponto importante em consideração que corrobora com a ideia de que a deficiência de G6PD não é uma “doença”, e que essa deficiência raramente poderá impossibilitar que seu portador tenha uma vida normal, é claro que existem restrições e deve se ter atenção redobrada com essa população de portadores dessa enzimopatia, por isso a importância de uma assistência rápida e categórica para informar e educar tanto as famílias dos portadores de deficiência de G6PD quanto os profissionais que lhes dão suporte.