A RELEVÂNCIA DO MATERIAL EDUCATIVO NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: RELATOS DA UTILIZAÇÃO DA FITOTERAPIA EM ODONTOLOGIA - Magnata, Tiago de Souza Leão Pereira; Miranda, André Vinicius de Lima; Ramos, Eulânia de Andrade; Santos, Tayná Lins Ferreira dos; Alves, Josué; Barbosa, Amanda Maria Ferreira; Carneiro, Vanda Sanderana Macêdo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A Fitoterapia é caracterizada pelo uso de plantas medicinais que apresentam diferentes formas farmacêuticas, que está sendo difundida na estratégia de saúde pelo programa Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares. Ela consiste em um recurso acessível para comunidades pelo seu baixo custo, fácil manuseio, grande disponibilidade e boa aceitação popular. Devido a este contexto, o objetivo do presente trabalho é abordar o planejamento, a construção de material e o emprego do educativo em Fitoterapia nas ações presenciais desenvolvidas nos ambientes de espera para o atendimento odontológico. Metodologia: Estudo descritivo baseado no relato de experiência das ações desenvolvidas pelo Projeto de Extensão Universitária "Fitosaber - construindo um novo cuidado", destacando a produção de material educativo sobre Fitoterapia e Aromaterapia, bem como sua aplicação durante as ações desenvolvidas entre julho de 2021 e dezembro de 2022. Resultados: O projeto abordou o uso de plantas medicinais da vegetação local ou facilmente encontradas no comércio, que pudessem ser aplicadas para patologias bucais frequentes na população. Foram construídos continuamente materiais informativos com textos resumidos, contendo linguagem simples e acessível, associada ao uso de ilustrações. A arte do material chamava a atenção para a temática, promovendo uma melhor compreensão do leitor e a familiarização com os temas abordados. O material gráfico desenvolvido foi impresso em alta qualidade e com cores vivas, o que auxiliou no destaque das temáticas abordadas. Conclusões: O material educativo em Fitoterapia e Aromaterapia desenvolvido pelo projeto de extensão Fitosaber, foi relevante na consolidação do conhecimento e aplicação destas práticas no cotidiano da população assistida.