TERAPIA FOTODINÂMICA NA EFICÁCIA ANTIMICROBIANA CONTRA FUNGOS FILAMENTOSOS - Costa, Jade Lima da Silva; Brugnerotto, Nathan de Amorim; Silva, Vivian Gomes; Pinto, Yasmin Rosalia Costa Novais; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As infecções fúngicas são um importante problema de saúde em todo o mundo. O uso indiscriminado de antimicóticos culminaram em resistências adquiridas aos fungos. A terapia fotodinâmica é uma técnica desenvolvida para o tratamento localizado de tumores, porém, sua aplicação no controle microbiano vem se tornando mais frequente, por sua capacidade de eliminar células fúngicas através da administração de uma substância fotossensibilizadora seguido da aplicação de luz em comprimento de onda visível e compatível. Metodologia: para o desenvolvimento desta revisão, foram utilizadas as plataformas de pesquisa da PUBMED (US National Library of Medicine National Institutes of Health), SciELO (Scientific Eletronic Library Online), e Google Acadêmico com as seguintes palavras-chaves: “terapia fotodinâmica”; “antimicrobiano”; “fungos filamentosos”. Resultados: Conclusão: observa-se que a maior relação de experimentos com a terapia fotodinâmica, é relacionada com a Candida albicans e a eficácia do tratamento depende de outros fatores, sendo necessário novos estudos sobre a eficácia da terapia fotodinâmica sobre outros tipos de fungos.