O USO INDISCRIMINADO DE ANTIBIÓTICOS NA RESISTÊNCIA BACTERIANA INFANTIL - Colouna, Amanda Alves Teodoro; Fernandes, Cíntia Nathália Henrique; Lima, Vaneza de França; Damascena, Hylane Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo desse artigo é discutir a resistência bacteriana em crianças, compreendendo, inicialmente, o que constitui a resistência a antibióticos e os fatores que contribuem para esse fenômeno. O uso indiscriminado de antibióticos, a não adesão ao período de tratamento e a disponibilidade de antibióticos sem prescrição médica são aspectos relevantes a serem considerados. Crianças frequentemente recebem medicamentos para tratar dor, febre ou infecções, tanto em ambientes hospitalares como em casa. Nesse contexto, é fundamental a presença de profissionais qualificados e a conscientização dos pais ou responsáveis quanto à automedicação em crianças.A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas realizadas nas seguintes fontes de dados: SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Organização Mundial da Saúde (OMS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e livros de referência. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas realizadas nas seguintes fontes de dados: SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Organização Mundial da Saúde (OMS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e livros de referência.