INCONTINÊNCIA URINÁRIA POR ESFORÇO EM MULHERES ATLETAS DE CROSSFIT - Ribeiro, Laiza Souza; Anjos, Jane Felícia dos; Moreira, Maria Eduarda Silva; Donatti, Alberto Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A incontinência urinária (IU) foi definida pela International Continence Society como qualquer perda involuntária de urina, classificada como de esforço, urgência e mista. O Crossfit é um treinamento físico de alta intensidade na qual é um fator predisponente para a incontinência urinária de esforço (IUE), devido à sobrecarga na musculatura do assoalho pélvico e o aumento da pressão intra-abdominal. Objetivos: revisar as evidências científicas sobre a incontinência urinária por esforço em mulheres atletas de crossfit, verificar a prevalência de IU e identificar os fatores associados à IU. Métodos: trata-se de um estudo de revisão integrativa. Para a coleta de dados utilizou-se as bases eletrônicas Scientific Electronic Library Online (Scielo) PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram considerados estudos entre os períodos de 2013 a 2023. Resultados: foram incluídos 10 artigos na revisão conforme os critérios de inclusão estabelecidos. Conclusão: conclui-se que a prevalência de incontinência urinária é alta, sobretudo quando há um aumento da pressão intra-abdominal e sobrecarga nos músculos do assoalho pélvico. Os fatores significantes para IUE em mulheres praticantes de crossfit foram paridade, tempo de prática e frequência de treino.