EFEITOS CARDIOVASCULARES CAUSADOS PELO USO DO ETORICOXIBE EM PACIENTES IDOSOS: REVISÃO DA LITERATURA - Oliveira, Débora Cordeiro de; Ornelas, Débora Montalvão; Araújo, Ketlen Carolline da Silva; Rabello, Paulo Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os anti-inflamatórios seletivos são medicamentos amplamente utilizados para tratar uma variedade de condições, no entanto seu uso pode desencadear alterações cardiovasculares significativas, diante do índice elevado de comercialização dos anti-inflamatórios não esteroidais, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos cardiovasculares do uso do etoricoxibe em pacientes idosos. Trata-se de uma revisão da literatura, a partir das bases de dados SciELO, PUBMED e Google acadêmico, foram considerados aptos estudos publicados em português e inglês, tendo como data de corte artigos publicados nos últimos 06 anos. Os anti-inflamatórios seletivos COX-2, estão associados a um risco cardiovascular devido a um desequilibro entre duas enzimas, a prostaciclina e o tromboxano A2, a inibição enzimática interfere na homeostase vascular, desencadeando uma disfunção endotelial e eventos pró-trombóticos, afetando a regulação da pressão arterial, contribuindo para o surgimento de alterações cardiovasculares. O uso do etoricoxibe em pacientes idosos pode aumentar a probabilidade de eventos cardiovasculares adversos, especialmente nos indivíduos com fatores de risco preexistentes, pois esse medicamento altera a homeostasia cardiovascular. Os resultados mostraram que a população idosa é vulnerável quanto ao uso do etoricoxibe, o farmacêutico exerce um papel fundamental na assistência farmacoterapêutica ao paciente, melhorando a qualidade de vida do indivíduo, por isso é importante que os profissionais da saúde se atentem na hora de prescrever este medicamento, avaliando sempre o risco-benefício que pode causar à saúde do paciente idoso.