AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO LABORATORIAL NA DOENÇA DE CHAGAS: SENSIBILIDADE, ESPECIFICIDADE E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Sousa, Kathleen Martins Lessa; Costa, Júlia Cristina Mota; Damascena, Hylane Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença de Chagas, causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, é endêmica em algumas regiões da América Latina e representa um grave problema de saúde pública. O diagnóstico preciso e rápido desempenha um papel fundamental na gestão eficaz da doença, permitindo uma intervenção terapêutica adequada e prevenindo a transmissão. Este trabalho realizou um estudo comparativo de diferentes técnicas laboratoriais de diagnóstico da doença de Chagas, com foco na sensibilidade, especificidade e outras características relevantes dessas técnicas. As técnicas analisadas incluem ELISA (Ensaio de Imunoabsorção Enzimática), PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), ensaio de imunofluorescência e Western Blot. Através de uma revisão da literatura científica, serão explorados os resultados de estudos comparativos que avaliaram a eficácia destas técnicas em diferentes cenários clínicos e epidemiológicos. Além disso, são discutidos fatores que podem influenciar a acurácia diagnóstica, como o estágio da doença e a diversidade genética do parasita. O estudo visa fornecer informações essenciais aos profissionais de saúde, pesquisadores e formuladores de políticas, ajudando-os a escolher a técnica diagnóstica mais adequada para tratar eficazmente a doença de Chagas.