O PAPEL DOS PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO: UM NOVO OLHAR PARA A SAÚDE MENTAL - Maia, Ramon Duarte; Mendes, Stefani Teixeira; Torres, Marcella Tamiozzo Pereira; Dias, Martha Castello Branco de Mello; Calderari, Mônica Regina da Costa Marques; Barboza, Kelly Ribeiro Moura; Hoffmann, Danielle Castro; Leite, Lília Teixeira Eufrásio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tratamento da depressão tem sido objeto de estudo e pesquisa em diversas áreas da saúde. Entre as abordagens terapêuticas utilizadas, os probióticos têm se destacado como uma nova abordagem para melhorar a saúde mental. Os probióticos são micro-organismos vivos, como bactérias e leveduras, que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios para a saúde. A relação entre o intestino e o cérebro tem sido cada vez mais explorada, e estudos recentes têm demonstrado que existe uma comunicação bidirecional entre esses dois órgãos, conhecida como eixo intestino-cérebro. Nesse sentido, a microbiota intestinal desempenha um papel crucial na regulação do comportamento e do humor, e a disbiose (desequilíbrio da flora intestinal) tem sido associada a várias doenças, incluindo a depressão. Os probióticos, ao serem administrados, atuam na restauração do equilíbrio da microbiota intestinal, aumentando a quantidade de bactérias benéficas e suprimindo o crescimento de micro-organismos patogênicos. Além disso, eles também auxiliam na síntese de neurotransmissores, como a serotonina, que estão diretamente relacionados com o humor e a emoção. Estudos clínicos têm demonstrado que a administração de probióticos pode melhorar a sintomatologia da depressão, reduzindo a frequência e a intensidade dos episódios depressivos. Além disso, eles também podem melhorar a ansiedade e o estresse, sintomas frequentemente associados à depressão. Apesar dos resultados promissores, é necessário enfatizar que os probióticos não devem ser utilizados como um único tratamento para a depressão, mas sim como uma abordagem complementar às terapias convencionais. É fundamental que os pacientes com depressão sejam devidamente avaliados e acompanhados por profissionais de saúde capacitados. Em suma, os probióticos podem desempenhar um papel importante no tratamento da depressão, ajudando a restaurar o equilíbrio da microbiota intestinal e melhorando o humor e a emoção dos pacientes. No entanto, mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos de ação e a eficácia dos probióticos nesse contexto.