EFEITOS ADVERSOS NO USO DO ÁCIDO HIALURÔNICO INJETÁVEL EM PREENCHIMENTOS FACIAIS: REVISÃO NARRATIVA - Carvalho, Yandra Danielle da Silva; Lucena, Amanda Dourado de; Costa, Andrea de Andrade Souza; Andrade, Ikaro Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Biomédico esteta pode realizar vários procedimentos faciais minimamente invasivos. No entanto, os cuidados e a segurança dos pacientes devem ser priorizados mediante as possíveis complicações resultantes deste tratamento. Nesse sentido o objetivo desta revisão narrativa é compreender o papel do biomédico esteta frente às implicações e os efeitos adversos do uso do ácido hialurônico injetáveis em preenchimentos faciais. Existem uma variedade de reações adversas, abrangendo desde edema e equimose localizados até complicações mais sérias, como infecções e necrose tecidual. Ao destacar de forma criteriosa os efeitos adversos associados ao ácido hialurônico, este estudo proporciona uma visão abrangente dos riscos inerentes a essa intervenção estética. Tais informações são cruciais para embasar a prática do profissional biomédico esteta, permitindo a adoção de medidas preventivas e a seleção criteriosa de pacientes, visando minimizar tais efeitos e promover resultados seguros e satisfatórios. A presente discussão não apenas contribui para o aprimoramento da prática clínica, mas também preenche uma lacuna no corpo de conhecimento atual sobre os efeitos adversos do ácido hialurônico em procedimentos faciais. Com base em evidências sólidas, busca-se assim promover uma abordagem informada e responsável no contexto da estética biomédica.