MANUTENÇÃO PRESCRITIVA: A EVOLUÇÃO DA MANUTENÇÃO NA INDUSTRIA 4.0 - Machado, Cristofer Oliveira; Monteiro Junior, Sérgio Condak; Celestino, Yuri Vinicius e Silva; Andrade, José Antônio Bento de; Rodrigues Junior, Adauri Silveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este trabalho destaca o uso das novas tecnologias na manutenção, especialmente dentro do contexto da Indústria 4.0. Com a pressão crescente para melhorar o desempenho das linhas de produção e atender às demandas do mercado, além da busca por lucros máximos, a necessidade de técnicas de manutenção mais avançadas e específicas tornou-se crucial para evitar paradas não planejadas. A Indústria 4.0 trouxe recursos como Internet das Coisas (IOT), Big Data, Armazenamento em Nuvem, Aprendizado de Máquina (Machine Learning) e Inteligência Artificial (IA), que revolucionaram o conceito de manutenção. Isso levou ao desenvolvimento da manutenção prescritiva (RxM), que, combinada com outras técnicas de manutenção existentes, possibilitou a criação de métodos proativos para manter os ativos operando com eficiência máxima. Este estudo visa analisar as práticas atuais relacionadas à manutenção prescritiva, comparando-as com outros tipos de manutenção. Destaca-se que a manutenção prescritiva oferece ganhos significativos na elaboração de planos de ação e diagnósticos de possíveis falhas que poderiam afetar os processos de produção. Ela se baseia na análise avançada dos dados gerados pelos equipamentos, que podem ser obtidos por meio de sensores, monitoramento físico e planos de manutenção. Ao reunir dados confiáveis, é possível transformar essas informações em confiabilidade e disponibilidade reais dos ativos, auxiliando na tomada de decisões informadas na gestão da manutenção.